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Eventi e Cultura

Vinicibando, successo per la terza edizione

Gaeta capitale dell’agroalimentare di qualità

È stata l’italianità più pura e autentica la vera protagonista della terza edizione di Vinicibando, il salone del vino e del cibo di eccellenza della provincia di Latina che si è tenuto nei giorni scorsi a Gaeta.Per due giorni ad animare la kermesse ospitata nella suggestiva Sala del Ciborio dell’elegante Villa Irlanda Grand Hotel, ideata, promossa e coordinata dalla giornalista enogastronomica Tiziana Briguglio e dall’Associazione Agroalimentare in Rosa, sono stati infatti quei produttori attualmente impegnati più di altri in azioni di riqualificazione dei propri territori, in rapporto alle loro riconosciute peculiarità,  attraverso l’evoluzione di quelle pratiche colturali, conoscenze, abilità e saperi che fanno il made in Italy unico nel mondo. È il caso dei Comuni “simbolo” di Paceco (Sicilia) e Portoscuso (Sardegna), rappresentati per l’occasione a Gaeta dai rispettivi assessori alle attività produttive che all’attenzione dei visitatori hanno portato la storia, le immagini e il sapore di luoghi per troppi anni in preda al degrado dettato dalla deindustrializzazione e da infiltrazioni malavitose e che ora stanno tornando finalmente a risorgere grazie ad una politica del fare che vede coinvolti insieme cittadini, artigiani e istituzioni per il recupero agronomico e la promozione delle proprie terre. Un “ritorno alle origini” volto alla ripresa di un’economia basata oggi più che mai su aspetti di unicità, correttezza e differenziazione  tali da rendere “risorsa” prodotti e produttori. Ne sanno qualcosa i piccoli vitivinicoltori e gli artigiani del gusto della provincia di Latina così come i coraggiosi abitanti del piccolo comune sardo di Orzulei  e l’ Associazione Viticoltori di Cerreto Guidi che a Vinicibando, insieme agli altri, hanno presentato il meglio della loro enogastronomia tipica, interprete di realtà straordinarie da preservare e custodire. Un lavoro certo non facile che a fronte di piccoli e mirati investimenti economici sta riuscendo a garantire il recupero se non addirittura l’incremento degli introiti attraverso operazioni di promozione turistico territoriale che vedono proprio nell’agroalimentare di qualità il volano giusto per il lancio di nuove strategie di mercato in grado di percorrere la progressione del valore etico ed economico.Per tutti, Vinicibando ha rappresentato dunque non solo una vetrina per il vino e il cibo di qualità, ma soprattutto una fucina di idee e progetti da approfondire, diffondere e portare avanti.Ad animare gli interventi al centro dell’evento gaetano, l’intera produzione agricola biologica e biodinamica, le prospettive dei prodotti a chilometro zero, l’importanza delle attività cooperativistiche, la filiera produttiva e la trasparenza nel commercio di merci fondamentali per la nostra alimentazione.Intento dell’organizzatrice Tiziana Briguglio, quello in sostanza di mettere in relazione tra loro Prodotto, ambiente, territorio e alimentazione.Da qui la collaborazione con la ricercatrice Rita Mulas, il vicepresidente nazionale della Società Italiana di Buiatria Angelo Mengoni, il presidente regionale della Federcarni Augusto Muraro, la presidente dell’Umao Paola Fioravanti, l’Associazione Ad Majora Natura e Cultura, l’Istituto alberghiero di Formia, l’Università Popolare Riviera di Ulisse, Gaetavola, la Nazionale Italiana Pizzaioli, la Nazionale Italiana Baristi  e la Federazione Italiana Cuochi, quest’ultima protagonista con le sue Lady Chef delle cene tematiche e dei diversi momenti gastronomici proposti. Un enorme contenitore dunque quello di Vinicibando, dove  grandi spazi sono stati riservati alla conoscenza del senza glutine, delle tipicità regionali, delle prelibatezze esclusive nate dall’ormai rara sapienza artigiana, dei vitigni autoctoni e soprattutto delle Doc e Docg sempre più apprezzate a livello internazionale. Emblema per tutte la più piccola Doc italiana “Tullum”, il riconoscimento ottenuto dai vignaioli di Tollo, cittadina in provincia di Chieti, che attraverso il loro vino hanno portato a Gaeta la vocazione di una regione come quella abruzzese con più di mille anni di vitivinicoltura alle spalle. Doverosi, a questo punto, i ringraziamenti verso tutti quelli che hanno contribuito a far diventare la provincia di Latina un luogo privilegiato per la promozione dell’agroalimentare di qualità.Nell’ordine: Comune di Urzulei - Comune di Paceco con Terre di Giafar; Porti Calazzo vini e marmellate; Ingardia Formaggi; Trapani Sale di Francesco Gucciardo (Saline di Nubia); Aglio rosso di Nubia; Melone Cartucciaro di Paceco; oleificio Basilicò, Az.agr. Ingardia,Sapori di Sicilia - Comune di Portoscuso con Polo del Carignano; Tonnare Sulcitane; Pastificio Mare di Grano - Acqua Suio - Associazione Ad Majora Natura e Cultura con Feudo Montoni, Dal Pollice Verde di Aldo Bongiovanni, Collevicario confetture, Le Cuspidi Gelateria Pasticceria Raffadali (Agrigento) - Associazione Viticoltori Cerreto Guidi (FI) - Caffè Latino -Carni bufaline Gaetano Mastrantoni - Marco Carpineti - Donato Giangirolami - Consorzio volontario  tutela  e valorizzazione vino Doc Colli Lanuvini -Cooperativa agr.Ortoverde - Pastificio Grania Gemme del Vesuvio, Cantine Lupo - DS Pizza Point - Enoteca Telaro - Frantoio Paola Orsini - Az.agr.Flli Berlucchi,  Cantina Sant’Andrea; Casa Vinicola Zonin; Fattoria La Rivolta; Azienda Marramiero; Sai Agricola - Gaetavola: Az. Agr.Cosmo di Russo, Pizzeria del Porto, Di Ciaccio - Gelateria Il Molo - I Pampini - I vini d’Artigianato di Gaspare Buscemi - Bellavista, Vanzini, Contadi Castaldi, Petra, Labadiola, Cantina Ganci, Cioccolato Maglio - Prosciutto di Bassiano Reggiani - Prosecco San Gallo - San Lorenzo in Valle Emme Agricola - Scherzerino -  Feudo Antico.Vinicibando è  stata una manifestazione patrocinata da Arsial, Provincia di Latina, Comune di Gaeta, Comune di Formia, Comune di Portoscuso (CI), Comune di Paceco (TP), Confindustria Latina, Camera di Commercio, Confcommercio, Confesercenti e Confcooperative. Media partner: Musica Radio 101,5.

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